定番料理がフライパンで簡単!ぶりの照り焼き レシピ・作り方

定番料理がフライパンで簡単!ぶりの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
あらかじめぶりに塩を振ってキッチンペーパーで拭き取っておくと、味が染み込み易くなり~ふっくらと出来上がります。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 適量
  • ししとう 6本
  • 胡麻油 大さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん・砂糖 各大さじ1
  • 粉山椒 少々
  • 大根おろし 適量
  • (有れば新ショウガ) 適量
  • (有ればレモン) 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 バットに塩を振り、ぶりを乗せ、上からも塩を振り、10分おく。
    ペーパータオルで水分をしっかりと拭き取る。
  3. 3 ししとうは竹串で穴をあける。
  4. 4 ぶりに小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し、ぶりを入れ3分くらい焼き、皮面を1分焼き、裏返して3分くらい焼く。☆を入れ、ししとうとぶりにたれを絡ませながら、照りがつくまで煮詰める。
  5. 5 最後に器に盛り、たれを適量かけ、粉山椒を振り、ししとう・新ショウガ・大根おろし・レモンを添えて完成。

きっかけ

美味しい日本酒をいただいたので、それに合う料理は、ないかなと思い作りました。

おいしくなるコツ

両面と皮面をこんがりと焼いてから、☆のたれを加えると美味しく出来ます。

  • レシピID:1030009142
  • 公開日:2016/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
関連キーワード
和食 簡単 フライパン 日本酒に合う
料理名
ぶりの照り焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2022/04/18 16:09
    定番料理がフライパンで簡単!ぶりの照り焼き
    フライパンでできるとは。簡単だし、味もよく絡んで美味しく頂きました。教えて頂きありがとうございました。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る