定番料理がフライパンで簡単!ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
バットに塩を振り、ぶりを乗せ、上からも塩を振り、10分おく。
ペーパータオルで水分をしっかりと拭き取る。 - 3 ししとうは竹串で穴をあける。
- 4 ぶりに小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し、ぶりを入れ3分くらい焼き、皮面を1分焼き、裏返して3分くらい焼く。☆を入れ、ししとうとぶりにたれを絡ませながら、照りがつくまで煮詰める。
- 5 最後に器に盛り、たれを適量かけ、粉山椒を振り、ししとう・新ショウガ・大根おろし・レモンを添えて完成。
きっかけ
美味しい日本酒をいただいたので、それに合う料理は、ないかなと思い作りました。
おいしくなるコツ
両面と皮面をこんがりと焼いてから、☆のたれを加えると美味しく出来ます。
- レシピID:1030009142
- 公開日:2016/06/10
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
- 料理名
- ぶりの照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいちゃんワオ2022/04/18 16:09フライパンでできるとは。簡単だし、味もよく絡んで美味しく頂きました。教えて頂きありがとうございました。また作ります。