ふわっ・トロッ・シャキ!新玉ねぎと絹さやの卵とじ レシピ・作り方

ふわっ・トロッ・シャキ!新玉ねぎと絹さやの卵とじ
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
卵のフワットロッ感・絹さやのシャキシャキ感と食感の違いが美味しさを2倍にします。

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 1個
  • 絹さや 40g
  • 干し椎茸 3個
  • ★干し椎茸の戻し汁 50ml
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1
  • 2~3個
  • 輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 絹さやは筋を取り、さっと茹でます。干し椎茸は水でもどして、5ミリ巾に切り、新玉ねぎは薄切りにします。卵は器に入れ溶いておく。
    ★はボールに混ぜておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、先に玉ねぎと椎茸を入れ、しんなりしたら、絹さやを炒めます。
  4. 4 ★を廻し入れひと煮立ちさせます。
  5. 5 溶いた卵を廻し入れ、半熟状態になったら火を止めます。
  6. 6 最後に器に盛り、輪切り唐辛子を振りかけて完成。

きっかけ

ご近所さんから、絹さやを大量に頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

卵は半熟状態で手前で、火を止めてください。  余熱でちょうどいい具合になったら、器に盛ってください。

  • レシピID:1030009138
  • 公開日:2016/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ
料理名
新玉ねぎと絹さやの卵とじ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る