簡単!常備菜☆水菜と油揚げのサッと煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 水菜
- 1袋
- 油揚げ
- 2枚
- ☆出汁(顆粒をといても)
- 200cc
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆白だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げはキッチンペーパーで挟んでギュッと押さえて油を抜き、幅半分の8mmくらいの幅に切る。
水菜はよく洗い、4~5cmに切っておく。
-
- 2
- 蓋のできる鍋に☆を沸かし、油揚げを入れて1分くらい煮立たせたあと、水菜を茎のほうから加えて蓋をして、火を止める。
-
- 3
- 3分ほどおいて、余熱で蒸らして水菜に熱を通したら、全体を混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
水菜を加えてからは火を止めて、蒸して。火を入れすぎると色が悪くなっちゃうので、気をつけて。
きっかけ
水菜は日持ちするので、便利な常備菜に!
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