簡単!常備菜☆水菜と油揚げのサッと煮 レシピ・作り方

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水菜は意外と日持ちするので常備菜に!

材料(4~6人分)

水菜
1袋
油揚げ
2枚
☆出汁(顆粒をといても)
200cc
☆みりん
小さじ2
☆白だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げはキッチンペーパーで挟んでギュッと押さえて油を抜き、幅半分の8mmくらいの幅に切る。
    水菜はよく洗い、4~5cmに切っておく。
  2. 2
    蓋のできる鍋に☆を沸かし、油揚げを入れて1分くらい煮立たせたあと、水菜を茎のほうから加えて蓋をして、火を止める。
  3. 3
    3分ほどおいて、余熱で蒸らして水菜に熱を通したら、全体を混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

水菜を加えてからは火を止めて、蒸して。火を入れすぎると色が悪くなっちゃうので、気をつけて。

きっかけ

水菜は日持ちするので、便利な常備菜に!

公開日:2016/06/05

関連情報

カテゴリ
水菜

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

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