定番・ふうふうして食べて!ふろふき大根 レシピ・作り方

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oppeke22
時間はかかるけど~かけた甲斐がある美味しさです。 ふうふうして召し上がれ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
12センチ
米のとぎ汁
500ml
昆布
6センチ
★味噌
1/2カップ
★砂糖
小さじ1
★みりん
大さじ1
★水
大さじ1
ゆず果汁
小さじ1
白胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
    米のとぎ汁は捨てないで、取っておく。
  2. 2
    大根は4センチ巾に切り、厚めに皮をむき、面取りをして、十字に隠し包丁を入れる。
    時短のために、先にレンジで5分温める。
  3. 3
    鍋にとぎ汁を入れ、煮立ったら、大根を弱火で15分茹でる。
  4. 4
    ★味噌・砂糖・みりん・水を混ぜておく。
  5. 5
    昆布と水を入れて、煮立たせてから、さっと洗った大根を入れる。
    鍋に蓋をして、30分大根が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    鍋に★を入れて、混ぜ合わして、とろみがついたら、ゆず果汁を入れて、火を止める。
  7. 7
    最後に昆布と大根を器に盛り、ゆず味噌と白胡麻をかけて完成。

おいしくなるコツ

大根は竹串で刺してみて、柔らかさを確認してね。 昆布も一緒に食べても美味しいです。

きっかけ

大根を貰った。時間は有るけど、あまり食材が無かったので作りました。

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/07 21:51
昆布がいい味出してました!大根たくさんある時にまた作ります
おはなぽん
レポートありがとうございます。 また作ってみて下さい。 これから寒くなりますので、美味しいものを食べて乗り切りましょう。

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