定番・ふうふうして食べて!ふろふき大根 レシピ・作り方

定番・ふうふうして食べて!ふろふき大根
  • 約1時間
  • 100円以下
oppeke22
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時間はかかるけど~かけた甲斐がある美味しさです。 ふうふうして召し上がれ。

材料(2人分)

  • 大根 12センチ
  • 米のとぎ汁 500ml
  • 昆布 6センチ
  • ★味噌 1/2カップ
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • ゆず果汁 小さじ1
  • 白胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
    米のとぎ汁は捨てないで、取っておく。
  2. 2 大根は4センチ巾に切り、厚めに皮をむき、面取りをして、十字に隠し包丁を入れる。
    時短のために、先にレンジで5分温める。
  3. 3 鍋にとぎ汁を入れ、煮立ったら、大根を弱火で15分茹でる。
  4. 4 ★味噌・砂糖・みりん・水を混ぜておく。
  5. 5 昆布と水を入れて、煮立たせてから、さっと洗った大根を入れる。
    鍋に蓋をして、30分大根が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 鍋に★を入れて、混ぜ合わして、とろみがついたら、ゆず果汁を入れて、火を止める。
  7. 7 最後に昆布と大根を器に盛り、ゆず味噌と白胡麻をかけて完成。

きっかけ

大根を貰った。時間は有るけど、あまり食材が無かったので作りました。

おいしくなるコツ

大根は竹串で刺してみて、柔らかさを確認してね。 昆布も一緒に食べても美味しいです。

  • レシピID:1030009087
  • 公開日:2016/06/01
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カテゴリ
低カロリーおかず
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つくったよレポート(1件)

  • おはなぽん
    おはなぽん
    2016/12/07 21:51
    定番・ふうふうして食べて!ふろふき大根
    昆布がいい味出してました!大根たくさんある時にまた作ります

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