定番・ふうふうして食べて!ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
食材です。
米のとぎ汁は捨てないで、取っておく。 -
2
大根は4センチ巾に切り、厚めに皮をむき、面取りをして、十字に隠し包丁を入れる。
時短のために、先にレンジで5分温める。 - 3 鍋にとぎ汁を入れ、煮立ったら、大根を弱火で15分茹でる。
- 4 ★味噌・砂糖・みりん・水を混ぜておく。
-
5
昆布と水を入れて、煮立たせてから、さっと洗った大根を入れる。
鍋に蓋をして、30分大根が柔らかくなるまで煮る。 - 6 鍋に★を入れて、混ぜ合わして、とろみがついたら、ゆず果汁を入れて、火を止める。
- 7 最後に昆布と大根を器に盛り、ゆず味噌と白胡麻をかけて完成。
きっかけ
大根を貰った。時間は有るけど、あまり食材が無かったので作りました。
おいしくなるコツ
大根は竹串で刺してみて、柔らかさを確認してね。 昆布も一緒に食べても美味しいです。
- レシピID:1030009087
- 公開日:2016/06/01
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おはなぽん2016/12/07 21:51昆布がいい味出してました!大根たくさんある時にまた作ります