定番・小料理屋のお味!小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 5株
- 油揚げ
- 1枚
- ★だし汁
- 1カップ
- ★みりん
- 大さじ1と1/2
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- 削り節
- 少々
作り方
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- 1
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- 油揚げは油抜きをし8等分する。小松菜は5センチ長さに切る。
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- 2
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- ★(混ぜておく)を鍋に入れて煮立ったら、油揚げを入れ弱火で5分煮る。
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- 3
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- 小松菜を茎・葉の順で加えて、上下を返して3分煮る。
-
- 4
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- 最後に器に盛り、削り節を振りかけて完成。
おいしくなるコツ
最後に削り節を振りかけると、香りが良くなります。
きっかけ
小松菜が安売りしていたので作りました。
関連情報
- カテゴリ
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小松菜
- 料理名
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小松菜と油揚げの煮びたし