しっとりやわらか!おかずやご飯にもバンバンジー! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- きゅうり
- 1/2本
- ごまドレッシング
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に鶏肉1枚がしっかりつかる位の水を入れ、その後に酒を入れ、沸騰させる。
沸騰したら鶏肉を入れて火が通るまで茹でる。
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- 2
- 鶏肉に火が通っているのを確認したら火を止めて15~1時間ほど茹でたお湯につけてさます。
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- 3
- きゅうりを斜め切りにし、お皿に盛る。
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- 4
- 鶏肉がつかっているお湯が冷めてきたら鶏肉を取り出し、斜めに切る。お皿にもり、ドレッシングをかけたら完成!
おいしくなるコツ
茹でたお湯がしっかり冷めるほど鶏肉がしっとりします。また、茹で汁を使って中華スープをつくると本当においしいです!
きっかけ
茹で鶏を常備菜にしておきたかったので。