簡単おいしい!カキと白ネギの味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牡蠣(加熱用)
- 2パック
- 白ネギ
- 2本
- セロリ
- 1/2本
- サラダオイル
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2と1/2
- お好みで七味や柚子の皮
- 適宜
- 大根おろし(牡蠣洗い用)
- カップ1
- 小麦粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 長ネギは1cm幅の斜め切り
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- 2
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- セロリは食べやすい大きさに乱切り
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- 3
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- 牡蠣は大根おろしをまぶして、綺麗に洗う。
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- 4
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- 水気を拭き取り、表面に薄く小麦粉をまぶす。
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- 5
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- サラダオイルを熱し、中火でネギとセロリを炒める。
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- 6
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- 焦げ目がついても大丈夫、甘味を出すため、しんなりするまで炒める。
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- 7
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- 牡蠣を加え、炒め焼くように火を通す。
(中火のまま)
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- 8
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- 牡蠣がプックリして表面に焼きいろが付いたら、味噌とみりんを加えて炒める。
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- 9
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- 全体に味がなじんだら出来上がり。
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- 10
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- お好みで七味唐辛子や、柚の皮を乗せて召し上がれ。
おいしくなるコツ
牡蠣は火を通しすぎると固くなるので、ぷっくらと弾力が出て膨らんできたら、火が通ってきてるので早めに調味料を入れること。
きっかけ
牡蠣の土手鍋を簡単に食べたかったので。
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白ネギをよく炒めるのがコツです。
牡蠣の美味しい季節におススメです!