簡単おいしい!カキと白ネギの味噌炒め レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
使う調味料は味噌とみりんだけ。
白ネギをよく炒めるのがコツです。
牡蠣の美味しい季節におススメです!

材料(3人分)

牡蠣(加熱用)
2パック
白ネギ
2本
セロリ
1/2本
サラダオイル
大さじ1
みりん
大さじ2
味噌
大さじ2と1/2
お好みで七味や柚子の皮
適宜
大根おろし(牡蠣洗い用)
カップ1
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    長ネギは1cm幅の斜め切り
  2. 2
    セロリは食べやすい大きさに乱切り
  3. 3
    牡蠣は大根おろしをまぶして、綺麗に洗う。
  4. 4
    水気を拭き取り、表面に薄く小麦粉をまぶす。
  5. 5
    サラダオイルを熱し、中火でネギとセロリを炒める。
  6. 6
    焦げ目がついても大丈夫、甘味を出すため、しんなりするまで炒める。
  7. 7
    牡蠣を加え、炒め焼くように火を通す。
    (中火のまま)
  8. 8
    牡蠣がプックリして表面に焼きいろが付いたら、味噌とみりんを加えて炒める。
  9. 9
    全体に味がなじんだら出来上がり。
  10. 10
    お好みで七味唐辛子や、柚の皮を乗せて召し上がれ。

おいしくなるコツ

牡蠣は火を通しすぎると固くなるので、ぷっくらと弾力が出て膨らんできたら、火が通ってきてるので早めに調味料を入れること。

きっかけ

牡蠣の土手鍋を簡単に食べたかったので。

公開日:2016/02/03

関連情報

カテゴリ
牡蠣セロリ
関連キーワード
和食 簡単 ご飯に合う 焼酎に合う
料理名
牡蠣と白ネギの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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