簡単おいしい!カキと白ネギの味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 長ネギは1cm幅の斜め切り
- 2 セロリは食べやすい大きさに乱切り
- 3 牡蠣は大根おろしをまぶして、綺麗に洗う。
- 4 水気を拭き取り、表面に薄く小麦粉をまぶす。
- 5 サラダオイルを熱し、中火でネギとセロリを炒める。
- 6 焦げ目がついても大丈夫、甘味を出すため、しんなりするまで炒める。
-
7
牡蠣を加え、炒め焼くように火を通す。
(中火のまま) - 8 牡蠣がプックリして表面に焼きいろが付いたら、味噌とみりんを加えて炒める。
- 9 全体に味がなじんだら出来上がり。
- 10 お好みで七味唐辛子や、柚の皮を乗せて召し上がれ。
きっかけ
牡蠣の土手鍋を簡単に食べたかったので。
おいしくなるコツ
牡蠣は火を通しすぎると固くなるので、ぷっくらと弾力が出て膨らんできたら、火が通ってきてるので早めに調味料を入れること。
- レシピID:1030008708
- 公開日:2016/02/03
関連情報
- 料理名
- 牡蠣と白ネギの味噌炒め
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白ネギをよく炒めるのがコツです。
牡蠣の美味しい季節におススメです!