簡単おいしい!カキと白ネギの味噌炒め レシピ・作り方

簡単おいしい!カキと白ネギの味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
使う調味料は味噌とみりんだけ。
白ネギをよく炒めるのがコツです。
牡蠣の美味しい季節におススメです!

材料(3人分)

  • 牡蠣(加熱用) 2パック
  • 白ネギ 2本
  • セロリ 1/2本
  • サラダオイル 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 味噌 大さじ2と1/2
  • お好みで七味や柚子の皮 適宜
  • 大根おろし(牡蠣洗い用) カップ1
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 長ネギは1cm幅の斜め切り
  2. 2 セロリは食べやすい大きさに乱切り
  3. 3 牡蠣は大根おろしをまぶして、綺麗に洗う。
  4. 4 水気を拭き取り、表面に薄く小麦粉をまぶす。
  5. 5 サラダオイルを熱し、中火でネギとセロリを炒める。
  6. 6 焦げ目がついても大丈夫、甘味を出すため、しんなりするまで炒める。
  7. 7 牡蠣を加え、炒め焼くように火を通す。
    (中火のまま)
  8. 8 牡蠣がプックリして表面に焼きいろが付いたら、味噌とみりんを加えて炒める。
  9. 9 全体に味がなじんだら出来上がり。
  10. 10 お好みで七味唐辛子や、柚の皮を乗せて召し上がれ。

きっかけ

牡蠣の土手鍋を簡単に食べたかったので。

おいしくなるコツ

牡蠣は火を通しすぎると固くなるので、ぷっくらと弾力が出て膨らんできたら、火が通ってきてるので早めに調味料を入れること。

  • レシピID:1030008708
  • 公開日:2016/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣セロリ
関連キーワード
和食 簡単 ご飯に合う 焼酎に合う
料理名
牡蠣と白ネギの味噌炒め
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る