簡単4ステップ☆海老の卵炒め お弁当に中華おかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Belle Marianne
中華屋でバイトしていた時によくまかないで食べたおかずです♡ウェイパーを使えばもっと簡単に作れて、お弁当やおつまみにピッタリです!

材料(2人分)

海老
6尾
1個
玉ねぎ
1/2個
きくらげ
5枚
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ごま油
大1
生姜チューブ
2cm
鶏ガラスープの素
小1
大1
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    ★エビ・・・殻付きの場合は足を取り殻をむいて背ワタを取り、片栗粉をもんで水で洗う
    ★きくらげ・・・固い石づきを取って水で戻す
    ★玉ねぎ・・・くし切り
    ★卵・・・溶いておく
  2. 2
    ②フライパンにごま油をひいて生姜チューブ、ウェイパーを入れ、香りがたったらたまねぎから炒める
  3. 3
    ③玉ねぎが軽く炒まったらきくらげを入れ、最後にエビを入れて酒を振り、軽く炒めたらフライパンの真ん中を開けて溶き卵を入れ、卵の部分だけ大きく混ぜながら固まってきたら全体を混ぜる
  4. 4
    味を見て足りなければ塩で味を整えて完成!
    皿に盛り付けて、ごま油(分量外)を回しかけると風味も良いです

おいしくなるコツ

★卵を炒める時にあまりかき混ぜ過ぎず、大きく混ぜるようにするとできあがりもキレイです ★余ったキノコやにんにくを+してもおいしいです♡ ★あればグリーンピースの塩ゆでを最後に加えると彩りアップします

きっかけ

冷蔵庫の中にあるものでおかずを作りたかったので

公開日:2015/10/30

関連情報

カテゴリ
むきえびお弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般炒り卵その他の中華料理
関連キーワード
簡単 中華 おつまみ 弁当
料理名
簡単3ステップ☆海老の卵炒め お弁当に中華おかず

このレシピを作ったユーザ

Belle Marianne 旦那氏の仕事の都合でヨーロッパに住んで6年目。和食が大好き!いろいろな所で食事するうち、日本の感覚にはない素敵な盛り付けを見て感化され、和食や普段の料理にも取り入れられないかと思いながら日々料理しています。 娘ができたこともあって、見た目が綺麗な料理で喜んでもらえることがうれしいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする