自家製ピーナッツバター&なんちゃってジーマミー豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分人分)
作り方
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1
ピーナッツバターを作ります。
生落花生を薄皮ごとトースターの天板に並べ、焦げないように時々ゆすって5分程度チン。 -
2
あら熱が取れたら、ブレンダーのグラインダー機能を使って粉砕します。容器がいっぱいになってしまうので3回くらいに分ける。
粉砕したものを集めて、刃をミンサーにして油が出るまで混ぜる。 -
3
ジーマミー豆腐を作ります。
鍋に2の ピーナッツバター、牛乳、水、片栗粉を入れ、よく溶かす。
ごく弱火にかけ(IHで1)、もったりするまで混ぜる。 -
4
ふつふついうようになったら火をとめる。
保存容器を水で濡らし、3を入れ、手に水をつけて表面を平らにならす。
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 -
5
ジーマミー豆腐のたれを作ります。
小鍋に醤油、みりん、砂糖を入れ、煮たたせる。
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本来ならおからが出ますが、これなら丸ごと食べれて簡単&栄養満点。油なしでヘルシーにしました。