自家製ピーナッツバター&なんちゃってジーマミー豆腐 レシピ・作り方

自家製ピーナッツバター&なんちゃってジーマミー豆腐
  • 約1時間
wing222
wing222
ジーマミー豆腐が食べたくて。
本来ならおからが出ますが、これなら丸ごと食べれて簡単&栄養満点。油なしでヘルシーにしました。

材料(3人分人分)

  • ピーナッツバター
  • 生落花生(外の皮をむいたもの) 100g程度
  • ジーマミー豆腐
  • ピーナッツバター 50g
  • 牛乳 250ml
  • 200ml
  • 片栗粉 50g
  • ジーマミー豆腐のたれ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーナッツバターを作ります。
    生落花生を薄皮ごとトースターの天板に並べ、焦げないように時々ゆすって5分程度チン。
  2. 2 あら熱が取れたら、ブレンダーのグラインダー機能を使って粉砕します。容器がいっぱいになってしまうので3回くらいに分ける。
    粉砕したものを集めて、刃をミンサーにして油が出るまで混ぜる。
  3. 3 ジーマミー豆腐を作ります。
    鍋に2の ピーナッツバター、牛乳、水、片栗粉を入れ、よく溶かす。
    ごく弱火にかけ(IHで1)、もったりするまで混ぜる。
  4. 4 ふつふついうようになったら火をとめる。
    保存容器を水で濡らし、3を入れ、手に水をつけて表面を平らにならす。
    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 ジーマミー豆腐のたれを作ります。
    小鍋に醤油、みりん、砂糖を入れ、煮たたせる。

きっかけ

ジーマミー豆腐が食べたくて。

おいしくなるコツ

落花生はローストすることで油がでやすくなります。

  • レシピID:1030007950
  • 公開日:2015/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理牛乳・乳飲料その他の粉物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る