夏野菜の南蛮漬け(ナス、ピーマン、玉ねぎ) レシピ・作り方

夏野菜の南蛮漬け(ナス、ピーマン、玉ねぎ)
  • 1時間以上
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
ついついビールが進んじゃう一品です♪冷蔵庫で冷やすと美味~~♪( 〃▽〃)

材料(2人分)

  • ナス(大) 1本
  • ピーマン(大) 1個
  • 玉ねぎ(大) 1/2個
  • ⚫味ぽん(味付けポン酢) 大さじ3
  • ⚫ゴマ油 小さじ1
  • ⚫ニンニク(チューブ) 1㎝
  • ⚫生姜(チューブ) 1㎝
  • ⚫砂糖 小さじ1
  • ※サラダ油 大さじ1~
  • ※白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに⚫印を混ぜ合わせておきます。
    ※ニンニクと生姜はだいたいこのくらいの量(写真)ですが、お好みで調節して下さい。
  2. 2 ナスはヘタを取り、乱切りにして水に浸けておきます。ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにします。玉ねぎは皮を剥いて、クシ切りにします。
  3. 3 フライパンを中火にかけ、サラダ油を敷いて2を炒めます。
    (ナスの水はよく切って下さい)
    食感が残るようにサッと炒めるのがオススメです。
  4. 4 熱々のうちに、混ぜ合わせておいた⚫印のボウルに投入してよく和えます。
  5. 5 最後に白ゴマを加えて、粗熱が取れるまで放置して下さい。
    これで完成ですが、個人的には冷蔵庫で冷やして食べるのがお気に入りです♪

きっかけ

主人も私もビールが大好きで、結婚前はよく居酒屋で飲んでました。現在はチャチャッと小料理を作って、二人でテレビを見ながらグビグビと宅飲みしてます♪ この夏野菜の南蛮漬けも、我が家の宅飲みメニューです♪

おいしくなるコツ

※冷蔵庫でジックリ冷やすと美味しいです♪ ※サッと下茹でしたオクラやインゲン…乱切りにしたトマト等を加えても美味しいですょ。

  • レシピID:1030007944
  • 公開日:2015/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
夏野菜の南蛮漬け
キャロット☆キャンディ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る