おかずになる♪厚揚げと小松菜の煮浸し(煮物) レシピ・作り方

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キャロット☆キャンディ
ご飯のおかずになるように、シッカリ味に仕上げてます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
80g(1/3束)
厚揚げ
1枚分(160g)
⚫だし汁
250cc
⚫みりん
大さじ1
⚫薄口醤油
大さじ2
⚫砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げを鍋で5~7分茹でて油抜きをします。(今回はハーフサイズの厚揚げを使用したので2個使ってます。通常の1個分です)
  2. 2
    厚揚げは食べやすい大きさで、厚さ1㎝程に切る。
    小松菜は根元を切り落とし、4㎝程に切る。
  3. 3
    鍋に⚫印を入れて中火にかけ、沸いたら厚揚げを加えて5分程煮る。
  4. 4
    小松菜を加えて、サッと煮る。(約1分)

    ※もう少し長く煮込めばクタッとした仕上がりになります。お好みで調節して下さい♪
  5. 5
    味を染み込ませる為に、火を止めたら冷めるまで放置してください。これで完成です。

    食べる時には軽く温めても良いですし、冷めた状態でも美味しいです♪

おいしくなるコツ

※厚揚げは使う前に鍋で茹でると、古い油が抜けて味が染み込みやすくなり、フワッとした仕上がりになります。 ※火から下ろしたら、冷めるまで放置すると味が染み込みます。

きっかけ

あと一品欲しかったので、冷蔵庫にあった材料でササッと作りました。

公開日:2015/07/07

関連情報

カテゴリ
厚揚げ小松菜
料理名
おかずになる♪厚揚げと小松菜の煮浸し(煮物)

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/14 19:01
今夜のメインのおかずになりました(^^)厚揚げはあまり使った事がなかったのですが最初のひと手間を今後とも忘れないようにしたいと思います!ありがとうございます〜♡
m.MEG
こんにちは♪厚揚げの他に、油揚げも最初に5~7分茹でてから使うとフワッと仕上がるんです~♪良かったら試してみて下さい。レポートありがとうございました( 〃▽〃)

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