簡単♪シメジの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
薄口醤油で軽い味に仕上げるので、飽きずに何杯でも食べられます♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

2合
シメジ
1株
人参
3㎝
油揚げ
1枚
⚫薄口醤油
大さじ2
⚫みりん
大さじ1
⚫酒
大さじ1
⚫顆粒だし
小さじ1
⚫塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    米を研いで30分間、水に浸しておく。
    シメジは根元を切って小房に分ける。
    油揚げは油抜きをして1㎝の短冊切り。
    人参は太めの千切りにする。
  2. 2
    米をザルに移して水を切り、炊飯器の釜に入れたら⚫印を加えて、2合の線のまで水を加え、軽く混ぜ合わせる。

    ※水の量を合わせてから調味料を入れないこと。(柔らかすぎちゃいます)
  3. 3
    シメジ、油揚げ、人参を乗せたら炊飯器のスイッチを入れます。

    ※混ぜないでね♪
  4. 4
    炊き上がったら、底からサックリと混ぜ合わせて完成です♪

おいしくなるコツ

※米を研いだら30分間は水に浸すコト。(調味料を入れた状態で浸さない) ※調味料は炊く直前に加えるコト。 ※水の量を合わせてから調味料を入れないコト。(調味料を加えてから水の量を合わせる) ※具は混ぜないで炊飯器のスイッチを入れるコト

きっかけ

冷蔵庫にあったシメジ1株で作れる1品を考えて…シメジご飯にしました♪

公開日:2015/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
簡単♪シメジの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 3 件)

2015/11/14 19:57
キャロット☆キャンディさん、初めまして♪調味料が先にくる手順で炊き上がりがダントツ違いますね☆とても美味しく頂戴しました♪ご馳走様です。(*^^*)
cabon
はじめまして♪作って頂いてありがとうございます!お口にあって良かったです。良かったらまた作って下さい♪レポートありがとうございました( 〃▽〃)
2015/06/16 14:03
薄口しょうゆであっさりペロリと食べちゃえました(´∀`)また作らせていただきます☆
wada4499
作って頂いてありがとうございます♪お口にあって良かったです! (人´3`*)~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする