サクサクもっちり♪沖縄産もずくの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生もずく(沖縄産) 200g
- 小麦粉 20g
- ⚫天ぷら粉 80g
- ⚫水 100cc
- ⚫塩 小さじ1/4
- ※サラダ油 適宜
作り方
-
1
もずくを流水で洗ってザルにあげて水気を切ります。
※長さがある場合はキッチンバサミ等で2~3箇所切って下さい。 - 2 キッチンペーパーで余計な水分を取ってから…
- 3 ボウルにもずくと小麦粉を入れて、全体を混ぜ合わせます。
-
4
別のボウルに天ぷら粉と塩を入れ、水を加えて混ぜ合わせて…
(※普通の天ぷらのタネより固めにします。) - 5 小麦粉をまぶしたもずくを加えて、混ぜ合わせたら…
-
6
菜箸でひとつかみして、天ぷら鍋に投入します。
※今回は大きめの小判型にしました。お好みのサイズで揚げて下さい♪ -
7
170度の油で外側がカリッとするまでシッカリ揚げます。
※小さい鍋を使ってる為、ひとつづつ揚げてます…(写真)(^_^;) -
8
お塩や、天つゆ等、お好みでどうぞ~~。
( ´∀`)
きっかけ
沖縄で食べたもずく天ぷらを思い出して♪
おいしくなるコツ
※揚げるときに跳ねないように水気はシッカリ切ります。 ※外側がカリッなるまで揚げるとサクサクもっちりになります♪
- レシピID:1030007784
- 公開日:2015/06/02
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( ´∀`)オイシーオイシー