材料(2人分)
- えのき
- 1袋(200g)
- 酒
- 大さじ2
- ⚫醤油
- 大さじ2
- ⚫砂糖
- 小さじ2
- ⚫みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- エノキは根元を落とし、3等分に切ります。
根元に近いところは手でバラバラにほぐします❗
-
- 2
-
- 鍋にエノキを入れて、酒を振り掛けてから中火にかけます。
時々混ぜて、エノキがしんなりしたら…
-
- 3
-
- ⚫印を入れて、煮汁が半分になるまで、混ぜながら煮詰めます。(約2分間)
-
- 4
-
- 火を止めて冷めるまで放置したら完成です♪
きっかけ
市販品のなめたけは添加物が気になるし…瓶の処分が面倒~~。なのでエノキが安く買えたときはチャチャッと自分で作ります♪
関連情報
- カテゴリ
-
えのき
- 料理名
-
手作り♪無添加の自家製なめたけ