手作り♪無添加の自家製なめたけ レシピ・作り方

手作り♪無添加の自家製なめたけ
  • 5分以内
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
エノキ茸を刻んで、チャチャッと炒めるだけで、瓶詰めに負けない『なめたけ』が出来上がります♪市販のなめたけは瓶の処分が面倒なので滅多に買いません~~。

材料(2人分)

  • えのき 1袋(200g)
  • 大さじ2
  • ⚫醤油 大さじ2
  • ⚫砂糖 小さじ2
  • ⚫みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 エノキは根元を落とし、3等分に切ります。
    根元に近いところは手でバラバラにほぐします❗
  2. 2 鍋にエノキを入れて、酒を振り掛けてから中火にかけます。
    時々混ぜて、エノキがしんなりしたら…
  3. 3 ⚫印を入れて、煮汁が半分になるまで、混ぜながら煮詰めます。(約2分間)
  4. 4 火を止めて冷めるまで放置したら完成です♪

きっかけ

市販品のなめたけは添加物が気になるし…瓶の処分が面倒~~。なのでエノキが安く買えたときはチャチャッと自分で作ります♪

  • レシピID:1030007763
  • 公開日:2015/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
手作り♪無添加の自家製なめたけ
キャロット☆キャンディ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • hime0310
    hime0310
    2015/10/31 13:12
    手作り♪無添加の自家製なめたけ
    大好きななめたけが、手軽に手作りできて嬉しいです。
    おろし和えで食べました。
    とってもおいしかったです。
    ごちそうさま、ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る