手作り♪無添加の自家製なめたけ レシピ・作り方
- 5分以内
材料(2人分)
- えのき 1袋(200g)
- 酒 大さじ2
- ⚫醤油 大さじ2
- ⚫砂糖 小さじ2
- ⚫みりん 小さじ1
作り方
-
1
エノキは根元を落とし、3等分に切ります。
根元に近いところは手でバラバラにほぐします❗ -
2
鍋にエノキを入れて、酒を振り掛けてから中火にかけます。
時々混ぜて、エノキがしんなりしたら… - 3 ⚫印を入れて、煮汁が半分になるまで、混ぜながら煮詰めます。(約2分間)
- 4 火を止めて冷めるまで放置したら完成です♪
きっかけ
市販品のなめたけは添加物が気になるし…瓶の処分が面倒~~。なのでエノキが安く買えたときはチャチャッと自分で作ります♪
- レシピID:1030007763
- 公開日:2015/06/05
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- 手作り♪無添加の自家製なめたけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hime03102015/10/31 13:12大好きななめたけが、手軽に手作りできて嬉しいです。
おろし和えで食べました。
とってもおいしかったです。
ごちそうさま、ありがとうございます。