だしも一緒にどうぞ☆カブと油揚げのとろりん煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぶ(大)
- 2個(500g)
- 油揚げ
- 2枚
- ⚫だし汁
- 500cc
- ⚫酒
- 大さじ2
- ⚫みりん
- 大さじ2
- ⚫薄口醤油
- 大さじ2
- ⚫砂糖
- 大さじ1/2
- ※片栗粉
- 小さじ2
- ※水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- カブは厚めに皮を剥いて、1個を8等分に切ります。
油揚げは小鍋で5分ほど茹でて油抜きをしてから、お好みのサイズに切ります。
-
- 2
-
- 小鍋に⚫印とカブを入れて火に掛け、沸いたら油揚げも加えて、カブに竹串がスーッと入るまで煮込む。
-
- 3
-
- ※印を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作り、少しづつ加えてトロミをつけ、ひと煮たちさせたら完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません