だしも一緒にどうぞ☆カブと油揚げのとろりん煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
カブもトロトロ♪だし汁もトロトロ~~♪スプーンを添えて、だし汁も一緒に召し上がれ♪

材料(3~4人分)

かぶ(大)
2個(500g)
油揚げ
2枚
⚫だし汁
500cc
⚫酒
大さじ2
⚫みりん
大さじ2
⚫薄口醤油
大さじ2
⚫砂糖
大さじ1/2
※片栗粉
小さじ2
※水(水溶き片栗粉用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    カブは厚めに皮を剥いて、1個を8等分に切ります。
    油揚げは小鍋で5分ほど茹でて油抜きをしてから、お好みのサイズに切ります。
  2. 2
    小鍋に⚫印とカブを入れて火に掛け、沸いたら油揚げも加えて、カブに竹串がスーッと入るまで煮込む。
  3. 3
    ※印を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作り、少しづつ加えてトロミをつけ、ひと煮たちさせたら完成です。

きっかけ

無農薬のカブを入手したので♪

公開日:2015/06/05

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶと油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする