胡麻タップリ♪カブの葉と油揚げのふりかけ レシピ・作り方

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キャロット☆キャンディ
新鮮なカブが手に入ったら、美味しさを保つために葉と根はスグに切り分けて、切り分けた葉はふりかけにしちゃいます。( 〃▽〃)
油揚げとタップリのゴマで旨みUP♪

材料(4~5人分)

かぶの葉
3株分
油揚げ
1/2枚
⚫みりん
大さじ1
⚫醤油
大さじ1
※煎りゴマ(白)
小さじ1
※すりゴマ(白)
小さじ1
※塩
小さじ1/4
※ゴマ油
適宜

作り方

  1. 1
    今回はカブ3個分の葉をふりかけにしました。
    根元に土が付いてることがあるので、水を張ったボウルでよく洗ってから使って下さい。
  2. 2
    茎のところは小口切り。葉のところは細かく切って下さい。
    油揚げも小さく切ります。
    (カブの葉も油揚げも、みじん切りよりは大きめに切って下さい)
  3. 3
    フライパンにゴマ油を敷いてカブの葉を炒めて塩を振り、油が馴染んだら油揚げを加えます。
  4. 4
    油揚げに軽く焼き色が付いたら、みりん、醤油を加えて更に炒めます。
  5. 5
    水分が飛んでパラッとしたら火を止めます。
    最後に白ゴマとすりゴマを加え、混ぜ合わせたら完成です♪
  6. 6
    蓋付きの容器に入れて、冷蔵庫にIN。
    (1週間は保存可能です)
    ホカホカご飯にタップリのせて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

※煎りゴマとすりゴマを加えてますが、すり鉢をお持ちの方は煎りゴマ(小さじ2)を粗めに擦って加えてもOKです。 ※大根の葉でも美味しく作れます♪

きっかけ

新鮮なカブを入手しました!それも無農薬~~( 〃▽〃)やはり味の濃さが違いますネ♪

公開日:2015/06/05

関連情報

カテゴリ
かぶ

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

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