胡麻タップリ♪カブの葉と油揚げのふりかけ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- かぶの葉 3株分
- 油揚げ 1/2枚
- ⚫みりん 大さじ1
- ⚫醤油 大さじ1
- ※煎りゴマ(白) 小さじ1
- ※すりゴマ(白) 小さじ1
- ※塩 小さじ1/4
- ※ゴマ油 適宜
作り方
-
1
今回はカブ3個分の葉をふりかけにしました。
根元に土が付いてることがあるので、水を張ったボウルでよく洗ってから使って下さい。 -
2
茎のところは小口切り。葉のところは細かく切って下さい。
油揚げも小さく切ります。
(カブの葉も油揚げも、みじん切りよりは大きめに切って下さい) - 3 フライパンにゴマ油を敷いてカブの葉を炒めて塩を振り、油が馴染んだら油揚げを加えます。
- 4 油揚げに軽く焼き色が付いたら、みりん、醤油を加えて更に炒めます。
-
5
水分が飛んでパラッとしたら火を止めます。
最後に白ゴマとすりゴマを加え、混ぜ合わせたら完成です♪ -
6
蓋付きの容器に入れて、冷蔵庫にIN。
(1週間は保存可能です)
ホカホカご飯にタップリのせて召し上がれ♪
きっかけ
新鮮なカブを入手しました!それも無農薬~~( 〃▽〃)やはり味の濃さが違いますネ♪
おいしくなるコツ
※煎りゴマとすりゴマを加えてますが、すり鉢をお持ちの方は煎りゴマ(小さじ2)を粗めに擦って加えてもOKです。 ※大根の葉でも美味しく作れます♪
- レシピID:1030007708
- 公開日:2015/06/05
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- カテゴリ
- かぶ
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油揚げとタップリのゴマで旨みUP♪