胡麻タップリ♪カブの葉と油揚げのふりかけ レシピ・作り方

胡麻タップリ♪カブの葉と油揚げのふりかけ
  • 約10分
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
新鮮なカブが手に入ったら、美味しさを保つために葉と根はスグに切り分けて、切り分けた葉はふりかけにしちゃいます。( 〃▽〃)
油揚げとタップリのゴマで旨みUP♪

材料(4~5人分)

  • かぶの葉 3株分
  • 油揚げ 1/2枚
  • ⚫みりん 大さじ1
  • ⚫醤油 大さじ1
  • ※煎りゴマ(白) 小さじ1
  • ※すりゴマ(白) 小さじ1
  • ※塩 小さじ1/4
  • ※ゴマ油 適宜

作り方

  1. 1 今回はカブ3個分の葉をふりかけにしました。
    根元に土が付いてることがあるので、水を張ったボウルでよく洗ってから使って下さい。
  2. 2 茎のところは小口切り。葉のところは細かく切って下さい。
    油揚げも小さく切ります。
    (カブの葉も油揚げも、みじん切りよりは大きめに切って下さい)
  3. 3 フライパンにゴマ油を敷いてカブの葉を炒めて塩を振り、油が馴染んだら油揚げを加えます。
  4. 4 油揚げに軽く焼き色が付いたら、みりん、醤油を加えて更に炒めます。
  5. 5 水分が飛んでパラッとしたら火を止めます。
    最後に白ゴマとすりゴマを加え、混ぜ合わせたら完成です♪
  6. 6 蓋付きの容器に入れて、冷蔵庫にIN。
    (1週間は保存可能です)
    ホカホカご飯にタップリのせて召し上がれ♪

きっかけ

新鮮なカブを入手しました!それも無農薬~~( 〃▽〃)やはり味の濃さが違いますネ♪

おいしくなるコツ

※煎りゴマとすりゴマを加えてますが、すり鉢をお持ちの方は煎りゴマ(小さじ2)を粗めに擦って加えてもOKです。 ※大根の葉でも美味しく作れます♪

  • レシピID:1030007708
  • 公開日:2015/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
キャロット☆キャンディ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る