甘さ控えめ♪木綿豆腐のステーキ レシピ・作り方

甘さ控えめ♪木綿豆腐のステーキ
  • 約15分
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
ついつい甘辛くなりがちな豆腐ステーキを、甘さ控えめで食べやすくしました♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1パック
  • ⚫醤油 大さじ2
  • ⚫みりん 大さじ1
  • ⚫砂糖 大さじ1
  • ⚫酢 大さじ2/3
  • ※白ゴマ 小さじ1
  • ※サラダ油 適宜
  • ※小麦粉 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐はシッカリと水切りしておきます。
    水切りした豆腐を8等分に切ります。
    ⚫印の調味料は、よく混ぜ合わせておきます。
  2. 2 ボウルに小麦粉を入れて、豆腐全体にまぶしつけます。
  3. 3 フライパンを熱し、サラダ油を多めに敷いたら
    豆腐を並べて焼いていきます。
    焼き色がついたら裏返して両面を焼いてください。
  4. 4 両面に焼き色がついたら混ぜ合わせておいた⚫印の調味料をザ~ッと流し入れます。
  5. 5 調味料が豆腐全体に絡むように、豆腐を返しながら煮詰めていきます。
    調味料がトロッとして、豆腐全体に絡んだら火から下ろします。
  6. 6 お皿に盛り付け、白ゴマをタップリ振ったら完成です♪

きっかけ

豆腐だけでメインのおかずを作りました♪

  • レシピID:1030007597
  • 公開日:2015/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
料理名
甘さ控えめ♪木綿豆腐のステーキ
キャロット☆キャンディ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る