塩こうじでうまみアップ☆豚肉と白菜のミルク煮♪ レシピ・作り方

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Pnsanchi_Yuki
白菜を優しいミルク味で食べたい時に☆
豚肉に塩こうじときのこを入れて、うまみがたっぷりなミルク煮になりました♪

材料(3~4人分)

豚肉(ロースかバラ)
150~200g
塩こうじ
大さじ2
白菜(中)
10枚
エリンギ
1パック
牛乳
200cc

作り方

  1. 1
    豚肉に塩こうじをまぶし、ラップに包んで冷蔵庫で20分寝かせておく
  2. 2
    白菜はざく切り、エリンギは斜めにスライスする
  3. 3
    フライパンに油を引いて肉から焼く
  4. 4
    エリンギを入れて混ぜて、肉のうまみと油をしみこませる
  5. 5
    白菜を入れて混ぜあわす
  6. 6
    牛乳を入れて、アルミハクで落し蓋をし弱火にする
  7. 7
    10分ほど煮て出来上がり☆

おいしくなるコツ

豚肉を塩こうじでつけておくとやわらかくなって、うまみも出るよ♪

きっかけ

白菜のミルク煮が食べたくなって☆

公開日:2015/04/04

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮豚ロースその他のスープ白菜その他の鍋
料理名
豚肉と白菜とエリンギのミルク煮

このレシピを作ったユーザ

Pnsanchi_Yuki 快適に楽しく料理する工夫を日々考えてます。 ごはんは健康的な食材を使った手間のかからない簡単で美味しいのが理想。 4歳の娘がパクパク食べられるもの、夫受けが良いものも日々研究。 実際はそんなに行かないけど、カフェが好きなので、楽しくておしゃれさに走ることも。

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