ノンオイル♪揚げないポテトチップス レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ジャガイモ(中) 2個
- 塩 適宜
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥いて、包丁又はスライサーで厚さ1㎜位にスライスします。
- 2 5分ほど水にさらして、ザルに上げたら…
- 3 キッチンペーパーに挟んで水気を取ります。
-
4
大きめの耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、重ならないように並べて塩を振ります。
レンジ(900w)に2分間かけたら一旦取りだし、1枚づつ裏返して更に2分間レンジに掛けたら完成です♪ -
5
※熱いうちにクーラーに並べると余分な水分が飛んでパリッとなりやすいです。
(クーラーをお持ちの方は使ってみて下さい♪) -
6
【注意】
ジャガイモの水気を取る時は「キッチンペーパー」
耐熱皿に敷くのは「クッキングペーパー」です~~。
きっかけ
ポテトチップを油分&カロリーを気にしないで食べたかったので♪
おいしくなるコツ
片面2分はあくまでも目安です。 水分が飛んでパリパリになればOK♪様子を見ながら調節してください。
- レシピID:1030007541
- 公開日:2015/06/03
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ノンオイル♪揚げないポテトチップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
揚げないのでカロリーを気にしないで食べられます♪