ホウレン草とキノコの味噌汁 レシピ・作り方

ホウレン草とキノコの味噌汁
  • 約10分
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
熱々のお味噌汁は毎日欠かしません♪

材料(2人分)

  • ホウレン草 1株
  • シメジ 1/3株
  • えのき 1/3袋
  • ⚫だし汁 400cc
  • ⚫味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 ホウレン草はサッと下茹でをして水にさらし、手でギュッと絞ったら根っこを切り落とし、長さ3㎝程に切っておく。
    シメジとえのきは根元を切り、食べやすい大きさにします。
  2. 2 小鍋にだし汁を入れ、沸騰したらシメジとえのきを加えてサッと煮ます。
  3. 3 火を止めて味噌を溶かしたら、ホウレン草を加えて完成です。
    (すぐに食べない場合は、温め直した時にホウレン草を入れて下さい♪)

きっかけ

子供の頃から、火傷レベルの(笑)熱々味噌汁が大好き♪ 今でも毎日欠かしません( 〃▽〃)

おいしくなるコツ

ホウレン草は食べる直前に入れて下さい。時間が経つと変色してキレイな色では無くなるので…。

  • レシピID:1030007538
  • 公開日:2015/06/05
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カテゴリ
その他の味噌汁ほうれん草しめじ
料理名
ホウレン草とキノコの味噌汁
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