材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- シメジ
- 20g
- エノキ
- 20g
- ⚫醤油
- 大さじ2
- ⚫酢
- 大さじ2
- ⚫砂糖
- 大さじ2
- ⚫水
- 100㏄
- ◇片栗粉
- 大さじ1
- ◇サラダ油
- 適宜
- ◇醤油(厚揚げの下味)
- 大さじ1
- ◇酒(厚揚げの下味)
- 大さじ1
- ◇ゴマ油
- 適宜
- ~水溶き片栗粉~
- ※片栗粉
- 小さじ1
- ※水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 厚揚げを鍋で3分程度茹でて油抜きをしてから、一口サイズに切る。(1枚を12等分)
-
- 2
-
- ポリ袋に厚揚げと◇印の醤油と酒を入れて軽く揉んで下味をつけます。
◇印の片栗粉も加えて、厚揚げ全体にまぶしつけます。
-
- 3
-
- フライパンを中火に掛けてゴマ油を多めに敷き、厚揚げを並べます。焼き色が付いたら裏返して、全体に焼き色を付けます。
-
- 4
- えのきとシメジの根元を切り、食べやすい大きさにする。小鍋に⚫印を全て入れ、沸騰したらえのき、シメジを加えてサッと煮て、水溶き片栗粉を加えてトロミを付ける。
-
- 5
-
- 厚揚げを皿に盛って、あんをタップリ掛けたら完成です。
おいしくなるコツ
厚揚げは、カリッとするまでシッカリと焼いて下さい♪
きっかけ
厚揚げとキノコ類が安売りしてたので♪
関連情報
- カテゴリ
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厚揚げ
- 料理名
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厚揚げのキノコ入り甘酢あんかけ
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