厚揚げのキノコ入り甘酢あんかけ レシピ・作り方

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キャロット☆キャンディ
下味を付けてカリッと焼いた厚揚げに、甘酢あんをタ~~ップリ掛けました♪

材料(2人分)

厚揚げ
2枚
シメジ
20g
エノキ
20g
⚫醤油
大さじ2
⚫酢
大さじ2
⚫砂糖
大さじ2
⚫水
100㏄
◇片栗粉
大さじ1
◇サラダ油
適宜
◇醤油(厚揚げの下味)
大さじ1
◇酒(厚揚げの下味)
大さじ1
◇ゴマ油
適宜
~水溶き片栗粉~
※片栗粉
小さじ1
※水
小さじ2

作り方

  1. 1
    厚揚げを鍋で3分程度茹でて油抜きをしてから、一口サイズに切る。(1枚を12等分)
  2. 2
    ポリ袋に厚揚げと◇印の醤油と酒を入れて軽く揉んで下味をつけます。
    ◇印の片栗粉も加えて、厚揚げ全体にまぶしつけます。
  3. 3
    フライパンを中火に掛けてゴマ油を多めに敷き、厚揚げを並べます。焼き色が付いたら裏返して、全体に焼き色を付けます。
  4. 4
    えのきとシメジの根元を切り、食べやすい大きさにする。小鍋に⚫印を全て入れ、沸騰したらえのき、シメジを加えてサッと煮て、水溶き片栗粉を加えてトロミを付ける。
  5. 5
    厚揚げを皿に盛って、あんをタップリ掛けたら完成です。

おいしくなるコツ

厚揚げは、カリッとするまでシッカリと焼いて下さい♪

きっかけ

厚揚げとキノコ類が安売りしてたので♪

公開日:2015/06/03

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げのキノコ入り甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

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