我が家の好評レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ●18㎝スクエア型●
- クリームチーズ 200g
- ヨーグルト 165g
- サワークリーム 35g
- 生クリーム 200cc
- グラニュー糖 50g
- ホワイトラム(リキュール、レモン汁可) 大2
- 粉ゼラチン 7.5g
- 水 大3
- グラハムクラッカー 100g
- 無塩バター 50g
- ブルーベリー(飾り用) 適量
作り方
- 1 クリームチーズを室温に戻しておく。寒いときはやわらかくなるくらいにレンジでチンする。
- 2 粉ゼラチンを水に入れ、ふやかしておく。
- 3 バターをレンジで溶かす。(加熱のしすぎに注意する。)
- 4 グラハムクラッカーをフードプロセッサーに入れて細かく砕く。3のバターを全体に混ぜてなじませる。
- 5 4を型に敷きつめて、コップ底でしっかり押し付け、冷蔵庫で冷やす。
- 6 ボウルに1のやわらかくしたクリームチーズを入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。しっかり混ぜたらホワイトラムを加えてさらによく混ぜる。
- 7 6にヨーグルト、サワークリームを入れて、滑らかになるまでよく混ぜたら、生クリームを2-3回に分けてゆっくり混ぜる。
- 8 2のゼラチンをレンジでチンして溶かす。温かいうちに7のボウルにゼラチンを混ぜる。(だまになったらこして滑らかにしておく。)
- 9 5の冷やしていた型に8の生地を流し入れ、冷蔵庫で3-4時間冷やし固める。
- 10 ブルーベリーを飾り付けて出来上がり!
きっかけ
レアチーズケーキ好きの家族のために作ったレシピ
おいしくなるコツ
甘さを抑えているので、ジャムやソースを付けて食べるとさらに美味しくなります。
- レシピID:1030007355
- 公開日:2015/02/08
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