なすと冬瓜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シーズン4
冬瓜は、柔らかく、やさしい味です。

材料(1人分)

なす
50g
冬瓜
100g
油揚げ
10g
だし汁
50g
ごま油
5g

作り方

  1. 1
    冬瓜は、皮と種わたを除く。乱切りにし、油揚げは、油ぬきし、半分に切りさらに1/10にカットする。
  2. 2
    なすは、乱切りにし、だし汁は、かつおだしを用意する。
  3. 3
    鍋たっぷりの水に、冬瓜を浸し、火にかける。冬瓜がとろっとして、柔らかくなったら、湯を捨て、だし汁を入れる。
  4. 4
    ごま油を入れ、なす、油揚げと一緒に炒め煮にする。蓋をし、弱火にし、5分で様子を見て、火を止める。

おいしくなるコツ

ごま油を入れること。最後あたりに入れる方が風味がある。

きっかけ

ごま油を入れるとおいしくなることをテレビで見たことが昔あったため。

公開日:2014/11/24

関連情報

カテゴリ
なす全般とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする