ふっくらジューシー♪いなり寿司 レシピ・作り方

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キャロット☆キャンディ
甘めで、ふっくらとしたジューシーないなり寿司です。油揚げをしっかり茹でてから味付けるのがポイントです♪酢飯は握らずに軽~くフワッと詰めてね( 〃▽〃)

材料(4~5人分)

油揚げ
13枚
●だし汁(水500cc.顆粒だし小2)
500㏄
●砂糖
150g
●酒
100㏄
●薄口醤油
50㏄
●濃口醤油
30㏄
◎炊きたてのご飯
3合分
◎すし酢
大さじ6
◎白ゴマ
大さじ3

作り方

  1. 1
    炊きたてのご飯に寿司酢を加え、うちわ等で扇ぎながら切るように混ぜ合わせ、白ゴマも加えて混ぜ合わせます。
    ※乾かないように濡れフキンをかぶせておきます。
  2. 2
    油揚げを半分に切り、破けないようにそ~~っと優しく、手で袋状にします(写真)。
  3. 3
    鍋にタップリの湯を沸かし、袋状にした油揚げを(10分間)茹でます。
    ※浮いてくるので、菜箸などで優しく沈めながら茹でます。
    ※茹でる事によって、ふっくらジューシーに仕上がります。
  4. 4
    ザルに上げて、湯をしっかり切ります。
  5. 5
    鍋に、だし汁、砂糖、酒を煮立てて油揚げを入れ、(7分間)煮ます。
  6. 6
    薄口醤油と濃口醤油を加え、更に(5分間)煮ます。
  7. 7
    味を染み込ませる為に、火を止めて、冷めるまで置いておきます。
  8. 8
    油揚げを軽~~く絞って口を広げ、酢飯は握らず、フワッと詰めます。
    (詰めにくい場合は、酢飯を軽~~く握って詰めて下さい。あくまでも軽~~くフワッとです)
  9. 9
    口を折って、お皿に並べて下さい。これで完成です♪

おいしくなるコツ

酢飯を詰める時、油揚げは絞りすぎないようにします。だし汁がシッカリ染みてる状態で、酢飯をフワッと入れてください。

きっかけ

ふっくらとした、甘めのいなり寿司が好きです♪

公開日:2014/10/20

関連情報

カテゴリ
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

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