作り方
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- 1
- 炊きたてのご飯に寿司酢を加え、うちわ等で扇ぎながら切るように混ぜ合わせ、白ゴマも加えて混ぜ合わせます。
※乾かないように濡れフキンをかぶせておきます。
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- 2
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- 油揚げを半分に切り、破けないようにそ~~っと優しく、手で袋状にします(写真)。
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- 3
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- 鍋にタップリの湯を沸かし、袋状にした油揚げを(10分間)茹でます。
※浮いてくるので、菜箸などで優しく沈めながら茹でます。
※茹でる事によって、ふっくらジューシーに仕上がります。
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- 4
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- ザルに上げて、湯をしっかり切ります。
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- 5
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- 鍋に、だし汁、砂糖、酒を煮立てて油揚げを入れ、(7分間)煮ます。
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- 6
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- 薄口醤油と濃口醤油を加え、更に(5分間)煮ます。
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- 7
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- 味を染み込ませる為に、火を止めて、冷めるまで置いておきます。
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- 8
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- 油揚げを軽~~く絞って口を広げ、酢飯は握らず、フワッと詰めます。
(詰めにくい場合は、酢飯を軽~~く握って詰めて下さい。あくまでも軽~~くフワッとです)
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- 9
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- 口を折って、お皿に並べて下さい。これで完成です♪
おいしくなるコツ
酢飯を詰める時、油揚げは絞りすぎないようにします。だし汁がシッカリ染みてる状態で、酢飯をフワッと入れてください。
きっかけ
ふっくらとした、甘めのいなり寿司が好きです♪
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