青椒肉絲風★厚揚げとピーマンの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
ピーマンはタップリ使って、サッと炒めてね♪( 〃▽〃)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

厚揚げ
2枚
ピーマン大(1個.約50gの物)
3個
※ニンニク
1片
※生姜
1片
※長ネギ
10㎝
●酒
大さじ2
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1/2
●砂糖
小さじ1
●塩
小さじ1/2
●水
50㏄
●中華だし(顆粒)
小さじ1/4
◎片栗粉(厚揚げ用)
大さじ1
◎酒(厚揚げ用)
大さじ1
◎醤油(厚揚げ用)
大さじ1
★サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    厚揚げはお湯で茹でて、シッカリ油抜きをしてから、横に半分に切って、5㎜にスライスします。
  2. 2
    ボウルに厚揚げを入れ、◎印の調味料を加えて下味をつけます。
    ピーマンはヘタと種を取って5㎜にスライスします。
    長ネギ、ニンニク、生姜は細かく切ります。
    ●印は混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンを熱してサラダ油を敷き、長ネギ、ニンニク、生姜を加えます。
    香りが出てきたら…
  4. 4
    厚揚げを投入して、焼き色が付くまで炒め焼きにします。
  5. 5
    厚揚げに焼き色がついたらピーマンを加えてサッと炒めて、混ぜ合わせておいた●印をザ~~ッと加え、全体に絡めながら炒めます。
  6. 6
    少しトロッとした感じになれば完成です。
  7. 7
    レシピで使用した中華だしはコチラ(写真)ですが、中華ベースの顆粒だしであればコチラ以外でも大丈夫です。

おいしくなるコツ

旨味はピーマンが頼りです♪ピーマンはタップリ使って、彩り良く食感が残るようにササッと炒めます。 ( 〃▽〃)

きっかけ

中華風のおかずが作りたかったので( 〃▽〃)

公開日:2014/09/24

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース厚揚げピーマン
料理名
厚揚げとピーマンの中華風炒め (チンジャオロース)

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする