冬瓜の煮物 ハム入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シーズン4
冬瓜とハムは、どちらもヘルシーでおかずになります。

材料(3人分)

とうがん
200g
ハム
2枚
もやし
1/2袋
しょうゆ
大匙1
砂糖
大匙2
みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    とうがんの皮をむき、燃やしと一緒に、下茹する。
  2. 2
    冬瓜が、箸がつきささるくらい柔らかくなったら、湯を冬瓜・もやしの1/3つかるくらいの量を残し、後は捨てる。
  3. 3
    ハムを半分に切り、縦に、0.8mmくらいに切る。弱火で、しょうゆ、みりん、さとうを入れ、ハムを入れ、蓋をして、煮る。5分くらいで、火を止める。

おいしくなるコツ

味付けはしょうゆベースで、とうがんを煮すぎないこと。薄味にすること。

きっかけ

冬瓜を変わった料理にしてみたかったので、ハムを入れた。

公開日:2014/09/15

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)その他のハム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする