梅干しとゴマの野沢菜巻き⭐お出掛けお握り レシピ・作り方

梅干しとゴマの野沢菜巻き⭐お出掛けお握り
  • 約10分
  • 100円以下
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
写真は中が見えるように切りました。
持ち歩くときは、切らずにラップで包んでお弁当箱に入れてます( ´∀`)

材料(1人分)

  • ご飯 120g
  • 野沢菜漬け(葉の部分) 50g
  • 梅干し 1個
  • 白ゴマ 小さじ1
  • ●すし酢 小さじ1
  • ※NEWクレラップ 適宜

作り方

  1. 1 温かいご飯にすし酢と、タネを抜いて叩いた梅干し、白ゴマを加えて混ぜ合わせます。
  2. 2 クレラップを広げ、1/3のご飯を置きます。
  3. 3 クルッと巻いて、俵型に整えます。
  4. 4 新しくクレラップを用意して、野沢菜漬けの葉を広げ、俵型にしたお握りを置きます。
  5. 5 クレラップを持って、海苔巻きの要領でクルクル巻いて…
  6. 6 クレラップを一旦広げて、片側をラップごと持ち上げ、包みます。
  7. 7 反対側も同じように包みます。
  8. 8 全体をラップでシッカリ包んだら…
  9. 9 お弁当箱に入れて下さい。
    これを3つ作ったら完成です。
  10. 10 コチラのNEWクレラップを使いました♪
    ご飯が付かないので使いやすくて便利です( 〃▽〃)

きっかけ

出掛けた時や、忙しくて食べられない時に、気軽に食べられる小さいお握りです。お弁当箱に入れて、バッグに忍ばせておけば、便利です♪( 〃▽〃)

おいしくなるコツ

野沢菜の葉が小さい時は、1㎝程重なるようにズラして何枚か並べてください。

  • レシピID:1030006853
  • 公開日:2014/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
梅干しとゴマの野沢菜巻き⭐お出掛けお握り
キャロット☆キャンディ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る