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濃厚★豆乳のクリーミィ和風カレーうどん(ひもかわ) レシピ・作り方

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キャロット☆キャンディ
肉を入れない換わりに、キノコを沢山使ってあるので、旨味タップリ♪ひもかわが無ければ、うどんで作ってね~~( 〃▽〃)

材料(3人分)

ひもかわ(250g)
1袋
S&B和風カレーうどん用
1箱
舞茸
1/3パック
シメジ
1/2株
椎茸
3個
えのき
1/2袋
長ネギ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
●水
600㏄~700㏄
●豆乳
200㏄
※醤油
大さじ4~6
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作り方

  1. 1
    舞茸は食べやすく手でさく。
    シメジは石づきを取りバラす。
    椎茸は石づきを取り厚めにスライス。
    えのきは石づきを取り、食べやすく切る。
    長ネギは斜めにスライス。
    玉ねぎはクシ切り。
  2. 2
    鍋に水と玉ねぎを入れ、沸騰したらキノコ類、長ネギを入れて、柔らかくなるまで煮込みます。
    (途中でアクを取って下さい)
  3. 3
    火を止めて、ルーを割り入れて、よく溶かし…
  4. 4
    豆乳と醤油を加えて…
  5. 5
    弱火で再び煮込みます。
  6. 6
    ひもかわ(又はうどん)を表示通りに茹でたら、流水で洗って…
  7. 7
    ザルにあげます。
  8. 8
    大きめの鍋にお湯を湧かしておき…
  9. 9
    ザルにあげたひもかわ(又はうどん)を沸騰した鍋にサッと入れて、麺を温めます。
    ※長い時間入れると、延びてしまうので、あくまでもサッとです。
  10. 10
    再びザルにあげて、シッカリお湯を切ったら器に入れて…
  11. 11
    カレーを掛ければ、完成です~⭐( ´∀`)
  12. 12
    ★今回使ったのはコチラです。
    スーパーで購入できます♪
  13. 13
    ★コチラが今回使った、ひもかわです。私はスーパーで購入したんですが、地域限定なのかなぁ…?(^_^;)
    無ければうどんで作って下さい♪

おいしくなるコツ

かなり濃厚なので、緩めたい場合は、豆乳と醤油を加えて煮込んでいる時に、味を見ながら少量の水を加えて、好みの濃度に調整して下さい。

きっかけ

うどん専門店で、和風カレーのひもかわを食べたら、とっても濃厚で美味しかったので( ´∀`)

公開日:2014/08/11

関連情報

カテゴリ
カレーうどんまいたけしめじ
料理名
タップリきのこの和風カレーうどん(ひもかわ)

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

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