節約&簡単⭐ご飯のおかず♪焼き豆腐の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き豆腐 1パック
- ●醤油 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ※片栗粉 大さじ2
- ※小ネギ 適宜
- ※サラダ油 適宜
作り方
- 1 ●印の調味料を混ぜ合わせておきます。
- 2 水切りした焼き豆腐を縦に6等分にして、片栗粉を全体にまぶしつけます。
- 3 フライパンを熱して、油を少し多めにひき2の焼き豆腐を並べて両面を揚げ焼きにします。
- 4 両面全体が焼き上がったら…
-
5
混ぜ合わせておいた調味料を流し入れ、全体に絡めます。
※豆腐を返すのは大変なので、スプーン等を使って豆腐の上にタレを掛けながら絡めます。 -
6
全体に絡んで、タレが少しトロッとしてきたら火を止めます。
器に盛り付けて、小ネギを散らせば完成です~⭐
きっかけ
〈おつとめひん10円〉の焼き豆腐をGET~♪ ご飯によくあう照り焼きにしましたー( ´∀`)ウマイーヤスイ~ショーミキゲン ホンジツー
おいしくなるコツ
タレを絡めるときに、あまり煮詰めすぎないように…(((^_^;)
- レシピID:1030006679
- 公開日:2014/08/05
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理
- 料理名
- 焼き豆腐の照り焼き
レポートを送る
3 件