肉なしが旨い♪フライパン1つで⭐夏野菜カレー レシピ・作り方

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キャロット☆キャンディ
夏はチャッチャと作りたい⭐
煮込むより焼いた方が旨い夏野菜たち♪
フライパン1つで夏野菜タップリのカレーを作っちゃお( ´∀`)

材料(5人分)

ゴーヤ
1/2本
ナス
2~3本
しめじ
1/2房
人参
1本
玉ねぎ
1個
ニンニク
2片
市販のカレーのルー
5人分
規定の5人分
※サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    ナスは5㎜にスライスして水にさらす。
    ゴーヤはワタを取り5㎜にスライス。
    しめじは石付きを取ります。
  2. 2
    人参は皮を剥き、小さめの乱切り。
    玉ねぎは皮を剥いて、クシ切り。
    ニンニクも皮を剥いてスライスしておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて、ナス・ゴーヤ・しめじを、それぞれ軽く焼き色が付くまで焼いて、皿に取り出しておきます。
  4. 4
    同じフライパンに少量のサラダ油を足し、ニンニクを加えて香りがたったら人参と玉ねぎを炒めます。


    玉ねぎがほんのり色づいてきたら…
  5. 5
    水を加えて5分程煮込みます。
    野菜のアクが出るので、時々取り除いてください。


    人参が柔らかくなったら…
  6. 6
    火を止めてルーを加えてよく溶かし、焦げないように時々混ぜながら再び5分程煮込みます。
  7. 7
    取り出しておいた1の野菜を加えて、ひと煮たちすれば完成です~⭐
  8. 8
    ちなみに…
    レシピは市販のルーと記載しましたが、私の長年の愛用はコチラのルーです。動物性が含まれてないので、コクがあって後味もスッキリしていて美味しいです♪

おいしくなるコツ

オクラ、インゲン、ピーマン、トウモロコシ等…先にフライパンでソテーしてからカレーに投入するだけです。お好きな夏野菜を使って下さい♪ キノコ類を加えると旨味が増して美味しいです。今回はシメジを使いました( ´∀`)

きっかけ

ゴーヤ入りカレーは昔、沖縄で初めて食べました~( ゚∀゚)美味しかったなぁ…

公開日:2014/07/20

関連情報

カテゴリ
野菜カレーゴーヤなす全般

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

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