材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 80g(1/4丁)
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 炒り胡麻
- 大さじ1
- ゴーヤ
- 1/2本
作り方
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- 1
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- 炒りゴマをすり、水切りした豆腐と調味料を入れよく混ぜます。
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- 2
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- 薄切りにしたゴーヤをサッと茹で水に放し、ギュッと水気を絞って、(1)に加えます。
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- 3
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- 全体をよく混ぜて出来上がり。
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- 4
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- 夏は冷蔵庫で少し冷やしたほうが美味しい。
おいしくなるコツ
マヨネーズの量はお好みで調整してください。
きっかけ
熟して少し柔らかくなったゴーヤの使い道を模索して思いつきました。
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冷酒によく合うおつまみです。