食べやすい!ゴーヤのマヨ白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
白和えの衣にマヨネーズを入れることで、ゴーヤの苦味がまろやかに!
冷酒によく合うおつまみです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
80g(1/4丁)
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
炒り胡麻
大さじ1
ゴーヤ
1/2本

作り方

  1. 1
    炒りゴマをすり、水切りした豆腐と調味料を入れよく混ぜます。
  2. 2
    薄切りにしたゴーヤをサッと茹で水に放し、ギュッと水気を絞って、(1)に加えます。
  3. 3
    全体をよく混ぜて出来上がり。
  4. 4
    夏は冷蔵庫で少し冷やしたほうが美味しい。

おいしくなるコツ

マヨネーズの量はお好みで調整してください。

きっかけ

熟して少し柔らかくなったゴーヤの使い道を模索して思いつきました。

公開日:2014/07/11

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他のヘルシー食材ゴーヤ
関連キーワード
和食 マヨネーズ ビールに合う お酒に合う
料理名
ゴーヤのマヨ白和え

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする