いかの下処理&わた焼き/ホイル焼き(バター醤油) レシピ・作り方
材料(1人分)
- いか
- 1ぱい
- 醤油・酒・バター
- 各小さじ1
作り方
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- 1
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- 赤の矢印と○の部分がくっついているので指でつまむようにブチっとはがし、ゆ~っくりと中身を引き抜く
頭の方に手を突っ込んで流水で中身を洗いながら骨も引き抜く(青の矢印が骨)
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- 2
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- 赤の○で囲んだ部分は包丁で切って捨てる
ワタについている赤の矢印の部分(黒いヒモみたいなのがくっついている)はやさしくはがして捨てる
青の点線部分は後で切る所(今は切らない)
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- 3
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- 目玉を下に向けてゆっくりぐりぐりっと中から押し出すようにして捨てる
強く力を入れたり、目を上に向けたりすると、目玉が破裂した時に墨がめっちゃ飛び散るので注意!!
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- 4
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- 目玉を取ったら目玉の上の部分にある硬いものを手で探しブチっと引き抜いて取る
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- 5
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- 今度は裏返して足の中のクチバシという固い部分をグリっと出して取る
足の吸盤を爪(か包丁)でしごくようにして流水で流しながら取る
手順2の青の点線部分を切り落として捨てる
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- 6
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- 身と足を適当に食べやすい大きさに切り、ホイルの中へ
ワタの中身・バター・醤油・酒も入れて口を閉じる
オーブントースターで15分位加熱して出来上がり☆ミ
おいしくなるコツ
いかからも水が出るので調味料は最小限でOK
むしろワタの味が引き立っておいしいです!
残ったおつゆはパスタと絡めるとめっちゃおいしい☆ミ
醤油の代わりにポン酢も◎
きっかけ
皮むきのいらない麦イカが手に入ったので
今回は麦いかなので皮むきはナシです
5/20「旬のごはん」掲載感謝です(^^)