百合根入りチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シーズン4
百合根のレシピはあまり知りませんが、何でもやってみようと思った。

材料(2人分)

ごはん
150g
しめじ
20g
百合根
球根1個
にんにく
1かけ
三つ葉
5本
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
10g
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    百合根は土を落とし、よく洗う。1かけずつ丁寧に洗い、端を切り落とす。
  2. 2
    フライパンに、油を入れ、中火で百合根を炒める。にんにくは、細かく刻み、百合根と炒める。
  3. 3
    玉ねぎは、薄くスライスに切り、2のフライパンに入れて、炒める。百合根が透明色になってきたら、しめじを加え、塩、胡椒を振り、さらに炒める。
  4. 4
    全体に火が完全に通ったら、ごはんを入れ、しゃもじで切るように炒める。三つ葉を刻み、混ぜ込んで、炒める。

おいしくなるコツ

百合根は火をしっかり通すこと。火の通りが不完全だと苦味が気になるかも。

きっかけ

百合根が収穫できたので。

公開日:2014/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
百合根入りチャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする