材料(2人分)
- ごはん
- 150g
- しめじ
- 20g
- 百合根
- 球根1個
- にんにく
- 1かけ
- 三つ葉
- 5本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 10g
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 百合根は土を落とし、よく洗う。1かけずつ丁寧に洗い、端を切り落とす。
-
- 2
- フライパンに、油を入れ、中火で百合根を炒める。にんにくは、細かく刻み、百合根と炒める。
-
- 3
- 玉ねぎは、薄くスライスに切り、2のフライパンに入れて、炒める。百合根が透明色になってきたら、しめじを加え、塩、胡椒を振り、さらに炒める。
-
- 4
- 全体に火が完全に通ったら、ごはんを入れ、しゃもじで切るように炒める。三つ葉を刻み、混ぜ込んで、炒める。
おいしくなるコツ
百合根は火をしっかり通すこと。火の通りが不完全だと苦味が気になるかも。
きっかけ
百合根が収穫できたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません