新たまねぎのコク・とろり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桃次郎 :-)
新たまねぎの季節の母の定番です。
新たまねぎがとろりとやわらかくなって美味しいです♪
みんながつくった数 264

材料(2~人分)

新たまねぎ
2個
ベーコン
4枚
バター
大さじ2
しょうゆ
ほんの少々
パセリ
適宜

作り方

  1. 1
    新たまねぎは1センチ幅程度の厚さに輪切りにする。

    ベーコンは1.5センチ幅くらいの短冊に切る。
  2. 2
    輪切りにした新たまねぎの上にベーコンをドーナツ状に並べ、

    ドーナツの穴の部分にバターを大さじ1/3ずつのせる
  3. 3
    【2】にラップをかけて、電子レンジ500wで、10分弱加熱する。
    (新たまねぎ1個につき、
    5分程度です)
  4. 4
    レンジから出し、パセリを散らし、

    しょうゆをほんの数滴ずつ散らして出来上がり。
  5. 5
    2015.5.18 Pickupレシピコーナーでご紹介いただきました。ありがとうございます!

おいしくなるコツ

普通のたまねぎではトロンとしないので、新たまねぎを使って下さい。 ベーコン・バター・しょうゆはお好みの量で♪

きっかけ

母の春の定番料理です。

公開日:2014/04/12

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ簡単おつまみ
関連キーワード
新たまねぎ 簡単 ベーコン レンジ
料理名
新玉ねぎの重ねレンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

桃次郎 :-) 冷蔵庫にあるものでパパッと出来るものがほとんどです (*´ー`*) 母や祖母から教わったものをアレンジしてみたり、思いついたものを作ってみたりしています。

つくったよレポート( 96 件)

2023/08/03 18:48
美味しかったのでリピしました。ありがとうございました。
かしよめ
リピありがとうございます!!感激です(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
2023/06/27 18:34
レンジで暑くないので作っているのも楽でした。美味しかったです。ありがとうございました。
あおboo
つくれぽ ありかとうごさいます!嬉しいです♪暑くなると火を使うのキツいですよね。ぜひまた作っでくださいね(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする