蕎麦がきのキノコあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
きのこは石づきを取り、食べやすくほぐす。
水菜は3cm長さに。 - 2 小鍋に蕎麦つゆを入れ、蕎麦のつゆよりやや濃い目に薄め、きのこを煮る。
- 3 きのこに火が通ったら水どき片栗を回し入れてとろみをつける。
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4
そば粉と水をよく混ぜ合わせ、火にかける。
後で蕎麦がきを茹でる湯を沸かす。 - 5 固まるまで強火でかき混ぜる。
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6
ボール状になったら火を止め、さらによく練る。
火を止め、蕎麦の香りがたってくるまで、さらに練る。 -
7
4個に切り分け、手に水を付けて形を整える。(熱いので注意)
蕎麦がきを熱湯に入れて温める。 - 8 熱くなった蕎麦がきを器に入れ、水菜を乗せる。
- 9 (3)のキノコあんをかけ、お好みで練りわさびを添え、熱いうちに召し上がれ。
きっかけ
お蕎麦屋さんで食べた、ちょっと変わった蕎麦がきを作ってみました。
おいしくなるコツ
そば粉は完全に水に溶かしてから、火にかける。固まってくるまでは強火で一気に練り上げてください。 成形したあとは少し冷めてるので熱湯につけましたが、長時間つけっぱなしにしておくと、表面がヌルヌルになるので注意。
- レシピID:1030006013
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 蕎麦がきのキノコあんかけ
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