蕎麦がきのキノコあんかけ レシピ・作り方

蕎麦がきのキノコあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
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蕎麦がきはわさび醤油やおろし大根で食べられることが多いのですが、アツアツのきのこあんをかけても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • そば粉 60g
  • 120cc
  • えのき、しめじなど 合わせて100g
  • 水菜又はミツバ 5~6本
  • そばつゆ(希釈用) 200cc
  • 水溶きかたくり 適量
  • 練りわさび 少量

作り方

  1. 1 きのこは石づきを取り、食べやすくほぐす。
    水菜は3cm長さに。
  2. 2 小鍋に蕎麦つゆを入れ、蕎麦のつゆよりやや濃い目に薄め、きのこを煮る。
  3. 3 きのこに火が通ったら水どき片栗を回し入れてとろみをつける。
  4. 4 そば粉と水をよく混ぜ合わせ、火にかける。
    後で蕎麦がきを茹でる湯を沸かす。
  5. 5 固まるまで強火でかき混ぜる。
  6. 6 ボール状になったら火を止め、さらによく練る。
    火を止め、蕎麦の香りがたってくるまで、さらに練る。
  7. 7 4個に切り分け、手に水を付けて形を整える。(熱いので注意)
    蕎麦がきを熱湯に入れて温める。
  8. 8 熱くなった蕎麦がきを器に入れ、水菜を乗せる。
  9. 9 (3)のキノコあんをかけ、お好みで練りわさびを添え、熱いうちに召し上がれ。

きっかけ

お蕎麦屋さんで食べた、ちょっと変わった蕎麦がきを作ってみました。

おいしくなるコツ

そば粉は完全に水に溶かしてから、火にかける。固まってくるまでは強火で一気に練り上げてください。 成形したあとは少し冷めてるので熱湯につけましたが、長時間つけっぱなしにしておくと、表面がヌルヌルになるので注意。

  • レシピID:1030006013
  • 公開日:2014/01/21
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カテゴリ
アレンジそば
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蕎麦 あんかけ 簡単 ローカロリー
料理名
蕎麦がきのキノコあんかけ
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