サッパリ和の味☆ササミごぼうサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
和食に添えたいごぼうサラダ。ささがきごぼうのパックを使えば茹でるだけで簡単!

材料(2~3人分)

ささがきごぼう
150g
鶏のささみ
2本
白すりごま
大さじ1.5
だし醤油
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    鶏のささみをレンチン3分するか、1分茹でてお湯につけたまま3分ほど余熱で火を通し、冷ましたら手でさいておきます。
  2. 2
    ごぼうをささがきに。今回はささがきの状態でパックになっているものを使いました。便利!お湯を沸かして1~2分茹で、ザルにあげて水をよくきります。
  3. 3
    ボウルで割いたササミに白すりごま、だし醤油をよく混ぜてから、ごぼうを追加して、最後にマヨネーズを合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

先にササミにすりごまとだし醤油で味をつけてください。ごぼうよりもササミのほうがタンパクなので。

きっかけ

準備の面倒なゴボウを生のささがきパックで売っていたので、サラダにしました。便利な世の中ですね~。

公開日:2013/12/23

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
鶏のささみ ゴボウサラダ ごぼうマヨサラダ ヘルシーサラダ

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする