アプリで広告非表示を体験しよう

あったまる☆大根生姜そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
あったまる生姜で、大根をたっぷり食べられます!

材料(4人分くらい人分)

大根
1/2本
ひき肉(合挽きか豚)
200~250g
☆生姜(すりおろしかパウダー)
小さじ1.5
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2.5
☆みりん
大さじ2.5
☆砂糖
大さじ1.5
☆出汁
200cc
水とき片栗粉
大さじ1分くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を小さめの乱切りにして鍋に入れ、ひき肉と☆調味料をすべて入れてひき肉をほぐし、中火で点火します。アルミホイルをクシャクシャにしてから広げて真ん中に穴をあけて全体を覆います。
  2. 2
    沸騰してきたら火を少し弱めにして10分ほど煮て、アルミホイルに灰汁がついているのでそのまま捨て、全体を混ぜ合わせます。弱火にして水とき片栗粉を加えて混ぜたら完成!
  3. 3
    お好みで刻みネギや大葉の千切り(分量外)をトッピングしてください。

おいしくなるコツ

大根は乱切りですが、煮る時間を短くするためと、均一に火が通るように、小さめに切ってください。生姜の量は増やしても!

きっかけ

寒くなると生姜で体内をあたためる料理を増やしています。

公開日:2013/12/07

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする