ミルク入りみたらし団子 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 上新粉に人肌くらいに温めた牛乳を加える。耳たぶくらいの硬さがちょうど良い。しょうゆ、砂糖、みりんは、子鍋に入れておく。
- 2 平らな団子を作り沸騰させた湯に入れる。浮いてきたら、すくい、冷水に入れ、しょうゆ、みりん、砂糖の液が入った子鍋に入れる。
- 3 10分くらいつけておき、しょうゆ味を浸透させる。
きっかけ
牛乳が苦手な人が、食べられたメニューでもあったから、作ってみようと思った。
おいしくなるコツ
粉は、ダマにならないよう、団子をつくる。浮いてきやすいように、軽く平らに成型する。
- レシピID:1030005759
- 公開日:2013/12/30
関連情報
- カテゴリ
- だんご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結城華蓮2015/07/01 16:53簡単に美味しくできました(・∀・)
丸っこいのが食べたかったので、平たくしなかったら、歪になってしまいましたが…
レシピ、ありがとうございます!