トースターで10分☆HMのスコーン風マフィン レシピ・作り方
材料(2つ人分)
- ホットケーキミックス 50g
- 小麦粉(HMが足りない時だけ) 適量
- マーガリン 20g
- 水 20cc
- 板チョコ 1/2枚
作り方
- 1 ビニール袋にHMとマーガリンを入れてよくこねて混ぜ合わせ、水を加えて均一にします。水が入りすぎたりしたら小麦粉で調整してください。量はきっちりじゃなくて大丈夫。
- 2 生地は手では持てないドロッと具合に。まとめて持てるくらいだとスコーンになります。キレイにまとまりはしない程度のドロドロが正解。
-
3
器(今回は直径5cm×高さ2cmくらい)に生地を入れ、適当に割った板チョコを散らして、さらに生地を上からかけます。
トースターは弱でちょっと余熱しておきます。 - 4 トースターに器を入れ、弱で5分。焼き色がついたら焦げ防止のアルミホイルを被せ、さらに5分焼きます。最後に強にしてアルミを取っていい焼き色をつけてください。
きっかけ
中途半端に残っていたホットケーキミックスを使い切るためにつくりました。マーガリンも水(牛乳を常備していないので)もだいたいのイメージでつくりましたが、美味しくできました。砂糖やハチミツをかけたら甘みの追加にもなって美味しそうです。
おいしくなるコツ
お菓子ですが、分量は適当でOKです。甘みはHMとチョコに任せていますが、蜂蜜を足しても。水ではなく牛乳にすれば濃いめの味になります。これは水を計らずに注いだら入れすぎて、小麦粉を足したものです。サクサク感もあり、中はしっとりして美味しい!
- レシピID:1030005695
- 公開日:2013/11/10
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- HMスフレスコーン
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
きのこのみみ2015/02/12 15:12こんにちは(^^)
HMが微妙に余っていたので小麦粉を足して作らせていただきました(*^^*)少し黒いですが...
美味しかったです!ごちそうさまでした! -
はい 山田です2014/11/25 11:57オーブンを使わないで作れるなんて!美味しいレシピありがとうございました(*^_^*)
-
おいもマロン2014/11/22 09:58抹茶入りチョコなので色が…(^^;)
超簡単におやつができて嬉しい♪出来たてのトロトロチョコを頂きました。
ご馳走さまでした! -
やなママ☆2014/11/15 17:11少し残ったHMが、素敵なオヤツに変身です♡
とっても簡単に出来ました♡ないすレシピ有り難うございました(^o^)/