庄内名産・ズイキ芋☆しっかり味の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
庄内名産のズイキ芋をいただいたので、変わり種な肉じゃがにしました。ねっとり系の根菜で代用しても美味しいです。里芋、エビ芋、レンコンもありです。

材料(3〜4人分)

ズイキ芋(里芋なら5こ、エビ芋なら4こ)
1つ
豚ひき肉
150g
ニンジン
1本
玉ねぎ
1玉
☆おろしニンニク
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    鍋に豚ひき肉と☆の調味料を入れ、よく混ぜ合わせます(火はつけません)。玉ねぎをくし形に、ニンジンを食べやすい一口大の乱切りにして鍋に加え、芋は大きめの乱切りにして追加します。
  2. 2
    すべての材料を入れたあとでヒタヒタより若干少なめに水を加え、蓋をして中火で煮ます。煮立ったら全体を一混ぜして、弱火にして蓋をしめて10分。
  3. 3
    火の通りが確認できたら、蓋をしたまま火を止めて10分放置してなじませて、完成です。

おいしくなるコツ

ズイキ芋はなかなか手に入らないかもしれないので、里芋やエビ芋で代用してください。普通のジャガイモの肉じゃがよりもお芋に味が染みにくいので、ニンニクと生姜は強めにしています。お酒のあてにもいいですよ。

きっかけ

立派なズイキ芋をいただいたので、シンプルな煮物の次に、変わり種の肉じゃがにしてみました。

公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
肉じゃがアレンジ ひき肉で肉じゃが ズイキ芋、里芋、エビ芋 豚ひき肉と里芋
料理名
変わり種の肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする