庄内名産・ズイキ芋☆しっかり味の肉じゃが レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鍋に豚ひき肉と☆の調味料を入れ、よく混ぜ合わせます(火はつけません)。玉ねぎをくし形に、ニンジンを食べやすい一口大の乱切りにして鍋に加え、芋は大きめの乱切りにして追加します。
- 2 すべての材料を入れたあとでヒタヒタより若干少なめに水を加え、蓋をして中火で煮ます。煮立ったら全体を一混ぜして、弱火にして蓋をしめて10分。
- 3 火の通りが確認できたら、蓋をしたまま火を止めて10分放置してなじませて、完成です。
きっかけ
立派なズイキ芋をいただいたので、シンプルな煮物の次に、変わり種の肉じゃがにしてみました。
おいしくなるコツ
ズイキ芋はなかなか手に入らないかもしれないので、里芋やエビ芋で代用してください。普通のジャガイモの肉じゃがよりもお芋に味が染みにくいので、ニンニクと生姜は強めにしています。お酒のあてにもいいですよ。
- レシピID:1030005658
- 公開日:2013/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 関連キーワード
- 肉じゃがアレンジ ひき肉で肉じゃが ズイキ芋、里芋、エビ芋 豚ひき肉と里芋
- 料理名
- 変わり種の肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません