庄内名産・ズイキ芋☆しっかり味の肉じゃが レシピ・作り方

庄内名産・ズイキ芋☆しっかり味の肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
sonokotetsu
sonokotetsu
庄内名産のズイキ芋をいただいたので、変わり種な肉じゃがにしました。ねっとり系の根菜で代用しても美味しいです。里芋、エビ芋、レンコンもありです。

材料(3〜4人分)

  • ズイキ芋(里芋なら5こ、エビ芋なら4こ) 1つ
  • 豚ひき肉 150g
  • ニンジン 1本
  • 玉ねぎ 1玉
  • ☆おろしニンニク 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1.5

作り方

  1. 1 鍋に豚ひき肉と☆の調味料を入れ、よく混ぜ合わせます(火はつけません)。玉ねぎをくし形に、ニンジンを食べやすい一口大の乱切りにして鍋に加え、芋は大きめの乱切りにして追加します。
  2. 2 すべての材料を入れたあとでヒタヒタより若干少なめに水を加え、蓋をして中火で煮ます。煮立ったら全体を一混ぜして、弱火にして蓋をしめて10分。
  3. 3 火の通りが確認できたら、蓋をしたまま火を止めて10分放置してなじませて、完成です。

きっかけ

立派なズイキ芋をいただいたので、シンプルな煮物の次に、変わり種の肉じゃがにしてみました。

おいしくなるコツ

ズイキ芋はなかなか手に入らないかもしれないので、里芋やエビ芋で代用してください。普通のジャガイモの肉じゃがよりもお芋に味が染みにくいので、ニンニクと生姜は強めにしています。お酒のあてにもいいですよ。

  • レシピID:1030005658
  • 公開日:2013/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
肉じゃがアレンジ ひき肉で肉じゃが ズイキ芋、里芋、エビ芋 豚ひき肉と里芋
料理名
変わり種の肉じゃが
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る