材料(3~4人分)
- 豚ばら肉
- 150g~
- キャベツ
- 1/4
- ピーマン
- 3個
- 人参
- 1/3
- 長ネギ
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- ✤醤油
- 大1
- ✤豆板醤
- 小1
- ✤甜麺醤
- 大1
- ✤酒
- 大1
- ✤鶏ガラスープの素
- 小1
- ごま油
- 大1~
作り方
-
- 1
- 豚肉 キャベツ 人参 ピーマン 長ネギは食べやすい大きさに切ります。
ニンニク 生姜はみじん切り。
フライパンにサラダ油を(分量外)熱し、キャベツ 人参 ピーマン 長ネギを炒めます
-
- 2
- 炒めた野菜をお皿に移します。
✤混ぜ合わせます。
同じフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、にんにく 生姜を炒め香りが出たら、お肉を加えて炒めます。✤加える。
-
- 3
-
- 野菜を戻し、サッと炒め混ぜながらごま油を回しかけて味を整えて完成☆
-
- 4
-
- 我が家では器に盛る前にラー油をかけて頂きます。お好みでどうぞ♪
おいしくなるコツ
野菜は歯ごたえが残る程度に炒める。
ラー油を加えるとピリッと辛くなりますが、これが結構我が家では人気☆
きっかけ
豚ばら肉が余っていたので、野菜と炒める事に・・