手羽先のピリ辛焼き(甘酢) レシピ・作り方

手羽先のピリ辛焼き(甘酢)
  • 約30分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
甘辛く焼き、最後に黒酢で仕上げるので割とさっぱりしてます。冷めても美味しい!
ご飯もすすむ、ビールもすすみますよ~^^

材料(2~3人分)

  • 手羽先 5~6本
  • ピーマン 3個
  • ごま油 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • ☆ 調味料
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 濃口醤油 大さじ2弱
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 豆板醤 少量
  • ☆ 仕上げ
  • 煎りゴマ 大さじ1強
  • 黒酢or醸造酢 大さじ1

作り方

  1. 1 手羽先に片栗粉をまぶします。
    ピーマンは4つ割にして、種を取り除きます。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、手羽先を皮の方から弱めの中火で焼いていきます。
    表が焼けたら、火をやや弱めて裏面も焼きます。
  3. 3 両面がこんがり焼けてきたら、ピーマンを焼きます。
  4. 4 ピーマンに焼き色がつき、手羽先も中まで火が通ったら、
    一旦別皿に取り、フライパンの脂を拭きます。
  5. 5 フライパンに☆調味料を入れ、少し煮つめます。
  6. 6 そこへ(4)の手羽先とピーマンを戻して、煮汁をからめます。
  7. 7 これくらいになったら、ピーマンを取り出し、
  8. 8 煎りゴマと黒酢をまわしかけて火を止めます。
  9. 9 ピーマンと手羽先を一緒に盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

手羽先が安くて手に入りやすいので、お給料日前に(*^^)v

おいしくなるコツ

豆板醤が苦手な方は入れなくてもOK!  手羽先は太い所に2本、細い骨があるので、切込みを入れて離す下ごしらえをしておくと、食べやすいし、早く焼けますよ~

  • レシピID:1030005453
  • 公開日:2013/08/30
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手羽先
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ご飯がすすむ ビールに合う 安い 簡単
料理名
手羽先のピリ辛焼き
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