材料(3人分)
- イカ
- 1杯
- 大根
- 1/2
- ✤醤油
- 大3
- ✤水
- 1カップと1/2
- ✤酒
- 1/2カップ
- ✤みりん
- 大2
- ✤砂糖
- 大3
作り方
-
- 1
- イカは内臓を取り出し、水洗いし、輪切りにします。
足は食べやすい大きさに切ります。
大根は半月切りにし、下茹でしておく。
-
- 2
-
- 鍋に✤入れて火にかけ、煮立ったら大根を入れて煮付けます。
軽く色が付いたら、イカを加えて煮付けます。
落し蓋をし、弱火で15分位煮る。
火を止めて、味を馴染ませます。
-
- 3
- 食べる前に、軽く温めて完成☆
おいしくなるコツ
里芋などと一緒に煮付けても美味しいよ!!
きっかけ
大根が冷蔵庫に・・イカと一緒に煮付けてみました。