白ゴーヤのチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
青ゴーヤでも問題なく作れます。
ランチョンミートの代わりに豚スライス肉でもOK!
写真には花かつおを乗せていませんが、食べる前に乗せて召し上がれ。

材料(3人分)

白ゴーヤ(青でも可)
1本
木綿豆腐
1/2丁
3個
ランチョンミート
150g
青ネギ
3本
ナンプラー(醤油でも可)
小さじ2
塩コショー
少量
A)サラダオイル
大さじ1
B)ラダオイル
小さじ1
花かつお
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    ゴーヤの種とワタをスプーン等で取り除き、5ミリ厚さに切る。
    木綿豆腐は食べやすい大きさで1cm厚さに切る。
  2. 2
    ランチョンミートも1cmくらいの拍子切り。
    青ネギは斜め切りにしておく。
    卵はボールに溶きほぐし、軽く塩コショーする。
  3. 3
    フライパンにAのサラダオイルを熱し、卵液を入れ、大きめの半熟スクランブルエッグにして取り出す。
  4. 4
    軽くフライパンを拭き、Bのサラダオイルを熱し、ランチョンミートと豆腐をいれて炒める(豆腐は面を焼くように)
  5. 5
    豆腐の面に焼き色がついたら、ゴーヤを加えて炒める。
  6. 6
    ゴーヤに火が通ったら(3)の卵を戻し入れ、卵を崩すようなカンジで炒め合わせる。
  7. 7
    塩コショーをし、鍋肌からナンプラーを入れて味をつける。
  8. 8
    最後に青ネギを入れて、軽く全体を混ぜて火を止める。
  9. 9
    食べる前に花かつおを天盛りにしていただきます。

おいしくなるコツ

白ゴーヤはあまり苦くないので5ミリ厚さに切っていますが、苦さが苦手な方はもう少し薄めにスライスしてくださいね。

きっかけ

ベランダ菜園で作った白ゴーヤが一番美味しく食べられるレシピです。

公開日:2013/08/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする