厚揚げのトマト煮 レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
ニンニクの苦手な方はなくてもOK!
和風っぽいトマト煮もさっぱりと美味しい!
砂糖を入れることで酸味をおさえました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

厚揚げ
1枚(200g)
トマト缶カット
200g
玉ねぎ
1個
ニンニク
1/2かけ
赤唐辛子
1本
サラダオイル
大さじ1/2
鶏がらスープ(市販の素を溶いたもの)
1/2カップ
醤油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
塩コショー
少量
あれば青ネギ
1本

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをし、
    一口大に切っておく。
    玉ねぎは1cm幅のくし切りに。
  2. 2
    サラダオイルとニンニクのみじん切り、赤唐辛子をフライパンに入れて、弱火にかける。
  3. 3
    香りが立ってきたら、玉ねぎを入れて中火で炒める
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら、トマトを加える。
    ホールの場合は崩して入れる。
  5. 5
    煮立ってきたら厚揚げを加えてざっと混ぜる。
  6. 6
    鶏がらスープ、醤油、砂糖を入れて6~7分煮込む。
  7. 7
    このくらいに煮詰まってきたら、塩コショーで味を整えて出来上がり。
  8. 8
    細切りにしたネギを天盛りにして召し上がれ。

おいしくなるコツ

厚揚げの油はきちんと取っておきます。玉ねぎは甘さが出るまでしんなりと炒めます。

きっかけ

いつもは砂糖醤油で煮るのですが、残っていたトマト缶の半量と一緒に炊いてみました。薄味でも満足感が得られるので、塩分ひかえてる人にいいと思います。

公開日:2013/06/30

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 2 件)

2018/06/18 22:23
唐辛子多めで辛めにしてみました。美味しかったです。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
お返事遅くなってごめんなさい。 これからはトマトのおいしい季節ですが、トマト缶なら年中つくれますよ~ また作ってくださいね。 レポ、ありがとうございました♪
2014/02/07 17:13
厚揚げとトマト、自分では思いつかないレシピでした! ちょいピリ辛でおいしかったです♪ 余りにもパスタを入れたりして残さず食べました♪ ありがとうございました!
りょう1400
最後にパスタ?! これは気づきませんでした!! 私も今度作った時は是非そうして最後まで食べたいです!!(#^.^#)レポあありがとうございました!

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